Die Klasse 4a verbrachte die Zeit vom 28.09. bis zum 30.09.2016 im SGV-Jugendhof in Arnsberg. Von den Erlebnissen berichten die Kinder in kleinen Texten und mit selbst gemalten Bildern.

Fahrt (Teil 1)
Wir fuhren am Mittwoch, den 28.09.2016 mit dem Bus auf Klassenfahrt nach Arnsberg in den SGV-Jugendhof Wilhelm Münker. Um 9.15 Uhr starteten wir an der Haltestelle an unserer Schule. Auf der Fahrt waren einige Kinder ganz schön aufgeregt. Um 10 Uhr kamen wir endlich am Jugendhof an. Nach dem Aussteigen bekamen wir unser Gepäck. (Ida und Silas)

Das Haus
Am Eingang war die Rezeption. Im Haus gab es insgesamt 4 Etagen. Die Zimmer hießen so wie kleine Städte in Nordrhein-Westfalen. In den Zimmern gab es teilweise Hochbetten. In manchen Zimmern wurden mit Matratzen zusätzlich Schlafplätze eingerichtet. Mittags musste der Tischdienst 5 Minuten vor dem Essen die Tische eindecken. Das Essen war sehr lecker. Danach musste der Tischdienst die Tische wieder säubern und den Boden fegen. Von 17 bis 18 Uhr war der Kiosk geöffnet. Dann hatte man meistens etwa eine Stunde Zeit zum Spielen. Man konnte auf den Spielplatz gehen oder im Zimmer bleiben. Unsere Lehrerin erinnerte uns auch an das Aufräumen. Für unsere Klasse hatten wir zwei kleine Gruppenräume, in denen wir uns versammeln konnten. Im SGV-Jugendhof war es sehr schön. (Linea, Zara und Lara)